Чего ждут ИТ-выпускники?
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Интернет-издание для профессионалов
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Чего ждут ИТ-выпускники?

18.10.2019
#наше будущее
Предпочтения будущих специалистов в ИТ-сфере с точки зрения их ожиданий от рынка труда и работодателей
Выявление предпочтений будущих специалистов в ИТ-сфере с точки зрения их ожиданий от рынка труда и работодателей интересует многие предприятия, так как привлечение молодых специалистов сегодня является вызовом HR-служб и руководителей.
Исследовательский Центр «Рекадро» провел исследование среди студентов высших учебных заведений направления «информационные технологии», чтобы ответить на важные для рынка вопросы.

Работа во время обучения

Почти три четверти респондентов (73,9%) работают/работали во время обучения, 29,6% при этом работают по специальности, а у 35,7% работа частично связана с получаемым образованием – специфика профессиональной сферы предполагает возможность работы без профессионального образования, которое часто специалист получает уже «вдогонку».

Студенты с лучшей успеваемостью чаще работают в ходе получения образования: 36,4% потенциальных обладателей красных дипломов работают по специальности во время обучения, треть студентов с самыми низкими оценками не работает в период получения образования.

Выбор будущей карьеры

Большинство респондентов (57,1%) определенно собираются работать по специальности, на которую они обучаются, лишь 9,8% видят свою профессиональную жизнь в другой сфере.
Можно также отметить, что желание работать по специальности снижается с продвижением в образовательном процессе – наибольшую готовность работать по своей профессии проявляют студенты 1 и 2 курсов.
Как и ожидалось, подавляющее большинство респондентов считает свою профессию востребованной на рынке труда.

Студенты и выпускники ИТ-направления достаточно амбициозны – 72,2% заинтересованы в создании собственного бизнеса, 3% уже имеют его; сфера информационных технологий располагает к самозанятости и открытию собственного дела, поскольку часто предполагает проектный формат работы.

Оценка образования

Студенты достаточно низко оценивают качество полученного образования: более половины респондентов считают, что полученных знаний в учебном заведении для успеха в профессиональной деятельности недостаточно и что получаемое ими образование не соответствует требованиям работодателей.

Где ИТ-студенты ищут работу?

Наиболее высоко оцененным методом поиска работы для студентов ИТ-специальностей является прямое обращение к работодателю. Помощь вуза в трудоустройстве считается не очень эффективной в этом вопросе – так, например, лишь 18,8% респондентов отмечают эффективность направления на работу от учебного заведения. Начинающие ИТ-специалисты, тем не менее, пользуются разными методами поиска работы.

О критериях выбора работодателя и мотивирующих факторов студентов и выпускников ИТ-специальностей читайте в выпуске "Рекрутинг = технология + искусство"


Для скачивания файлов необходимо зарегистрироваться на сайте
  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

HR-мудрость - онлайн журнал по управлению персоналом, полезные статьи, аналитика рынка труда, обзоры современных методов подбора персонала для HR-специалистов.

Сетевое издание «HR-мудрость»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-76855 от 09.11.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка на Сетевое издание «HR-мудрость» обязательна