Куда исчезают деньги россиян?
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Интернет-издание для профессионалов
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Куда исчезают деньги россиян?

07.11.2019
#личная эффективность
Об уровне финансовой грамотности  россиян

Слушать подкаст "Куда исчезают деньги россиян?"

Финансовая грамотность в современном мире важна не менее, чем языковая или цифровая. Неумение распоряжаться личными финансами приводит к росту долгов у россиян. Уровень закредитованности российских домохозяйств продолжает расти - по итогам первого квартала 2019 г. совокупная задолженность россиян по банковским кредитам составила 15,444 трлн. руб., увеличившись на 4% с начала года. 4,9% этой задолженности является просроченной. Как сейчас россияне распоряжаются своими доходами и расходами? Каким образом оптимизируют расходы, планируют инвестиции и управляют финансами в целом?

Компания «Рекадро» провела исследование жителей России на тему управления финансами.

По итогам исследования можно отметить, что финансовая грамотность россиян находится на достаточно низком уровне и мало зависит от пола, возраста, категории должности и даже уровня дохода.

Распоряжение текущими личными финансами

 Почти половина россиян инвестирует или откладывает деньги по остаточному принципу – суммы, которые остаются после затрат на текущие нужды; 20,6% россиян не откладывают ничего.


Самый популярный метод распоряжения личными финансами среди россиян – хранение их на рублевом вкладе в банке (61,3%), более половины участников исследования – 51,4% - до сих пор хранят свои сбережения «под мартацем» - наличными деньгами в рублях. Остальные методы гораздо менее популярны: так, на третьем месте по популярности со значительным отрывом (всего 13,5% респондентов) находится сохранение денег в иностранной валюте в виде наличных средств.


Обучение управлению личными финансами

Интерес к теме и оценка значимости темы управления финансами у россиян также достаточно низки: более половины россиян никогда не изучали тему управления личными финансами, а ведение учета россияне не практикуют из-за невысокого уровня доходов, неверия в пользу такой практики и по причине нехватки времени, что означает на самом деле низкую значимость этой задачи. 


В результате проведенного исследования можно сделать вывод о том, что россияне в целом по-прежнему не умеют управлять собственными финансами, совершая ряд классических ошибок:

  • инвестируют или откладывают деньги по остаточному принципу – суммы, которые остаются после затрат на текущие нужды,
  • в лучшем случае ведут лишь примерный учет доходов и расходов,
  • не имеют достаточных личных сбережений, «подушки безопасности» - только 8,6% респондентов смогли бы прожить на свои сбережения 1 год и более,
  • не планируют доходы и расходы на перспективу, наиболее популярный горизонт финансового планирования – 2-3 месяца,
  • не диверсифицируют источники дохода и не имеют пассивного дохода, слабо используют инвестиционные возможности даже при наличии запаса денежных средств.
Подробнее читайте в выпуске "Рекрутинг = технология + искусство"

 

Для скачивания файлов необходимо зарегистрироваться на сайте
  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

HR-мудрость - онлайн журнал по управлению персоналом, полезные статьи, аналитика рынка труда, обзоры современных методов подбора персонала для HR-специалистов.

Сетевое издание «HR-мудрость»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-76855 от 09.11.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка на Сетевое издание «HR-мудрость» обязательна