Довести начатое до 100% идеального результата

16.01.2020
Интервью с экс-директором завода Данон в г. Липецк Брайаном Йохансеном об особенностях управления в России
Брайан, как Вы стали директором завода Данон в России?
В Россию я приехал, получив предложение о работе. Причем, эту вакансию предлагали моему коллеге, но на тот момент он не был готов переезжать, а я решил попробовать пройти собеседование, сначала во Франции, а потом в Москве.
Каково было Ваше первое впечатление о России?
Я приехал в 90-е годы - сложное время, и многие отговаривали меня от переезда в Россию. Трудности не пугали, но некоторые стереотипы в голове были. Говорили, там на улицах бандиты ходят…Бандитов не видел, постепенно знакомился, узнавал людей. И встретил свою супругу.
Вы работали в компаниях как за рубежом, так и в России. Какие основные отличия Вы увидели?
Вначале, когда я только приехал, очень бросался отличный подход в управлении: в России не было такой структурированности, как у нас в Дании, к которой я привык, не было порядка. Все принципы бережливого производства, кайдзен, лин – я с этим как будто родился. В России я столкнулся с их отсутствием либо со сложностью внедрения, связанной, в первую очередь, с негибкостью сотрудников, непониманием данных систем. Но, хочу отметить, что ситуация за эти годы кардинально изменилась, что очень радует.
С какими сложностями вы столкнулись на старте работы и как Вам пришлось перестраиваться в связи с кросс-культурными различиями?
Самая большая сложность была в незнании языка. Я приехал в Россию и начал работать здесь, не зная ни одного слова, все коммуникации осуществлялись через переводчика. Сейчас вспоминаю, как радовался, что выучил 50 слов, потом 100 и так далее. Полностью овладел разговорным русским через 3-4 года. С самого начала в обучении русскому языку и пониманию особенностям русской культуры мне помогала моя супруга.
В чем особенности российских работников в сравнении с другими? Как правильно управлять людьми в России?
В России я столкнулся с тем, что люди с определенного возраста, скажем так - «старой советской закалки», тяжело идут на изменения. Но в то же время русские очень открытые, добрые люди, таких я нигде не видел. Готовы отдать последнее. Мне очень нравятся масштабы России: когда я еду на машине и вижу вокруг бескрайние поля, это очень воодушевляет.
Еще одной отличительной чертой русских является то, что даже в самых сложных условиях для них нет ничего невозможного. Они не будут ждать улучшения ситуации, они будут сами ее менять к лучшему.
Есть два способа управления, и оба они имеют право на жизнь: первый, по старинке, когда сотрудник сидит в очереди к генеральному директору, потом они обсуждают вопросы face to face, все скрыто, кулуарно. А второй подход — это когда директор выходит к сотрудникам и показывает им путь и действия, общается, слушает, дает обратную связь. Мне ближе второй подход, который я и практиковал, работая на заводе Данон в Липецке.
Брайан, на Ваш взгляд, в чем Ваши преимущества как управленца?
Системный подход ко всему, привычка к порядку, структурированности. Высокая ориентированность на результат.
Сейчас во многом меняется роль HR-службы в компаниях. Чего ожидаете от HR Вы как руководитель, как вы думаете, в каком направлении будет развиваться HR дальше?
В моей практике во время работы в Данон был один HR руководитель, который отвечал моим представлениям об HR: человек, который в первые недели своей работы пошла по всем отделам и общалась с сотрудниками напрямую. Я вижу функцию HR в построении грамотной коммуникации с сотрудниками - HR должен чувствовать, видеть, понимать людей.
Что наиболее значительного удалось сделать за последние годы?
В Данон я реализовал много проектов, связанных с безопасностью – мы с командой работали вместе, чтобы повысить комфорт и безопасность людей на заводе: обновление рабочих мест, модернизация вентиляции и общего пространства. Кроме того, завод был реконструирован и качество продукции повысилось за счет установки второй пастеризации; были оптимизированы затраты. Я разработал и реализовал проект «Сыворотка»: вместо слива сыворотки из производства сыра на станцию очистки сточных вод я представил свою идею высушить сыворотку в нашей существующей сушилке (в тот момент сушилка не использовалась). Проект стал реальностью, и с августа 2019 года сыворотку сушат и используют в другой пищевой промышленности. Итогом проекта стал доход около 8 миллионов рублей, экономия химикатов - полтора миллиона в месяц.
Как у Вас рождаются новые идеи?
Технические знания дают мне хорошую базу для того, чтобы возникали новые идеи. И самое важное - меня никогда не удовлетворяет то, что есть, и я постоянно думаю над возможными улучшениями, мне всегда хочется двигаться вперед, поэтому идеи появляются сами собой – из моей личной потребности.
А что Вам помогает профессионально расти, двигаться дальше?
В первую очередь, меня очень заряжает на рост и дальнейшее развитие команда единомышленников.
Какие у Вас планы на ближайшие 2 года, хотите ли Вы остаться жить и работать в России и почему?
Найти работу в России - подходящее мне место, отвечающее моим ожиданиям, опыту работы и знаниям. В первую очередь, работу с отличной командой или возможностью ее создать. Здесь моя семья и на данный момент я вижу свое место именно здесь – я люблю эту страну, вижу, как она меняется, и считаю ее своим домом. Возможно, через 4 -5 лет мы будем рассматривать возможность переезда.
Брайан, каков Ваш профессиональный девиз?
За что бы ты ни взялся, нужно довести начатое до 100% идеального результата. Меньшее не результат!
Хотите ли Вы что-то добавить?
Да, я хочу поздравить всех с наступающими праздниками и пожелать счастья, здоровья, веры в собственные силы, успех!
Брайан, спасибо, что поделились своим опытом и советами. Успехов в Новом Году!

Беседовала Дарья Тихонова