Почему очень важно отключать эмоции в рекрутинге
Войти/Зарегистрироваться
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Интернет-издание для профессионалов
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Почему очень важно отключать эмоции в рекрутинге

20.02.2020
#актуальные кейсы
Кейс подбора инженера по сварке от Дарьи Тихоновой, ведущего консультанта по подбору персонала "Рекадро"
Недавно у меня в работе была позиция инженера по сварке. Я увидела в требованиях обязательное наличие международного сертификата сварщика, и сразу поняла, в чем будет сложность. И действительно: таких кандидатов раз, два - и обчелся…
Тем не менее я нашла трёх кандидатов, которые соответствовали требованиям. Так как один из них жил в другом городе, то рассматривались в первую очередь два кандидата из Санкт-Петербурга, где и была открыта вакансия.
При практически одинаковом опыте работы они были диаметрально противоположны друг другу по личностным качествам. Один – яркий, экспрессивный, настойчивый, проактивный. Другой – спокойный, выдержанный, вдумчивый, не торопящийся.
По моим личным ощущениям и собственному складу характера, второй кандидат мне импонировал больше, и я делала ставку на него, практически упустив тот момент, что у первого кандидата была очень высокая мотивация работать именно в этой компании. Из-за его активности у меня была даже мысль не направлять его на рассмотрение! Мне кандидат показался на тот момент несерьезным, излишне эмоциональным для этой работы.
Но в итоге, взвесив все за и против и выключив эмоции, предпочтения и личную эмпатию, я поняла, что кандидат на самом деле отличный и именно на нем и остановится Клиент, что и случилось. Высокий эмоциональный заряд кандидата, его позитив, активность были как раз тем, что нужно было работодателю помимо релевантного опыта.
А для меня это стало напоминанием самой себе, что рекрутеру нужно иметь ясный ум, нейтральную позицию, не иметь личных предпочтений и ориентироваться только на потребность Клиента.

Больше кейсов в выпуске журнала HR-мудрость «Ожидания и итоги».

  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

HR-мудрость - онлайн журнал по управлению персоналом, полезные статьи, аналитика рынка труда, обзоры современных методов подбора персонала для HR-специалистов.

Сетевое издание «HR-мудрость»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-76855 от 09.11.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка на Сетевое издание «HR-мудрость» обязательна