Войти/Зарегистрироваться
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Интернет-издание для профессионалов
Заказать звонок
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Удалённая работа облегчает компании достижение её целей

06.10.2020
#беседы о
Интервью с Верой Герасимовой, менеджером по персоналу «ЛегалБет»


Вера, как организована работа в вашей ком­пании — в офисе или удаленно?

— Мы являемся специализированным онлайн-СМИ, работающим в среде ставок на спорт и прививаю­щим правильное отношение к ним как к развлечению, способу сделать игру интересной, получить адреналин. Наш основной продукт — это наш сайт, соответственно, есть свое большое подразделение ИТ: разработчи­ки — основной капитал, который делает наш продукт удобным для пользователей. Мы международная компания и сам проект функционирует в большом количестве стран, поэтому часть наших сотрудников работает удаленно, а часть в офисах в Саратове и Риге.

А какой формат более предпочтителен для компании?

— В основном, работники трудятся в офисе, но в период самоизоляции все мы также переходили в удаленный режим. Сейчас для новых сотрудников мы в ряде случаев можем предло­жить комбинированный подход: несколько дней работы в офисе и не­сколько — дома. Связано это прежде всего с тем, что компания молодая и команда только формируется, ребятам важно прите­реться друг к другу, отладить процессы взаимодействия.

Вера, а вы сами как больше любите ра­ботать — из офиса или из дома?

— Я много работала удаленно, но мне все-таки ближе формат удаленной работы с возможностью прийти в офис. Конечно, работа из дома здорово экономит время, но спустя семь месяцев такого формата было уже психологически сложно из-за проблем с разграничением рабочего и личного времени: работаешь практически в режиме 24/7.Тем более что мне как HR очень важно и живое общение — многие проблемы значительно легче решать с глазу на глаз, когда ты видишь сотрудника, можешь считывать его неверба­лику, лучше «поймать» его настроение и состояние.

В целом, я думаю, что при должной организации удаленная работа — это здорово. Во-первых, это расширяет горизонт найма, особенно если идет речь о каких-то узких специалистах (коллеги из ИТ-отрасли меня прекрасно поймут), что облегчает ком­пании достижение ее целей: мы можем выбирать лучших кандидатов, подходящих под задачи бизнеса здесь и сейчас. Во-вторых, это выгодно для бизнеса, потому что снимает расходы на аренду, комму­нальные услуги и прочее. Мне кажется, в ближайшие пять лет большинство компаний придут к тому, что будет организована полностью дистанционная работа или возможность свободного посещения офиса.

По вашему опыту, легко ли компании перейти на удаленный режим, с какими сложностями можно столкнуться?

— Конечно, всё зависит от сферы, но и от мента­литета тоже — так, например, в компаниях, близ­ких к госсектору, часто возникают проблемы на уровне менеджмента — люди не могут перестроиться на другие системы управления, другие KPI, ориентацию на результат, а не процесс.

Мы столкнулись со сложностями в плане коммуника­ций: сотрудники привыкли какие-то мелкие вопросы решать лично — зашел в кабинет, спросил и получил ответ. А переписка не дает такую управляемость и оперативность: пока человек увидит и ответит, теря­ется время на решение задачи. Но мы отладили эти процессы и даже отметили некоторый рост производи­тельности: в первую очередь, из-за размытости границ между домом и работой, конечно — многие работали сверх установленного режима рабочего вре­мени; кроме того, дома большинство находят­ся в зоне комфорта, могут лучше сосре­доточиться и меньше отвлекающих факторов вроде коллеги, забежав­шего поболтать. С точки зрения же коммуни­каций мы просто договорились обязательно проверять рабочий мессенджер раз в час.

Устают ли люди от удаленной работы?

— У нас таких случаев не было, а вот кандидаты ино­гда жаловались — в первую очередь, ребята, которые долго работали полностью дистанционно на столичные компании. Говорили, что не хватает живого общения, личных коммуникаций, всё общение в переписке и редкие короткие созвоны разработчиков для об­суждения технических проблем по проектам. Даже обучающие конференции и форумы онлайн не дают такого результата, как очные — не хватает профессио­нального нетворкинга, эмоционального заряда. По­этому очень важно работать над организацией вну­тренних коммуникаций в распределенных командах.

Как у вас в компании организована он­лайн-среда? Что помогает распределен­ной команде быть эффективной?

— У нас всё онлайн — корпоратив­ный чат, митинги по видеосвязи, постановка и контроль задач в Jira не только у ИТ, но и у осталь­ных подразделений. Но, конечно же, мы проводим и оффлайн-ме­роприятия для поддержки и сплочения команды: в сентябре мы все отмечаем день рождения офиса выездом на турбазу с тимбилдингом, шашлы­ками и наслаждением природой на берегу Волги.

Вера, что вы порекомендуете коллегам, которые решили перейти в дистанционный формат работы?   

— Прежде всего необходимо учесть техническое оснащение — компания должна обеспечить сотруд­ников инструментом для работы. Нужно наладить коммуникации — настроить корпоративную почту и чат, договориться о допустимом времени реакции на запрос. Самое главное, на мой взгляд, что руководите­лям нужно посмотреть на бизнес и на эффективность сотрудников немного под другим углом и перестать оценивать время, затраченное на работу. Нужно оценивать реальные показатели бизнеса — выполнен­ные задачи и их эффект. В принципах дистанционной работы как нигде больше важен открытый диалог сотрудника и руководителя — честно обсуждать со­мнения и проблемы, задавать открытые вопросы, а руководителю важно более глубоко вникать в спец­ифику работы сотрудника, понимать ее изнутри.

Больше интервью с ведущими экспертами читайте в выпуске "КОМПЕТЕНТНОСТЬ В ЦИФРЕ И ЦИФРАХ"


  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

HR-мудрость - онлайн журнал по управлению персоналом, полезные статьи, аналитика рынка труда, обзоры современных методов подбора персонала для HR-специалистов.

Сетевое издание «HR-мудрость»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-76855 от 09.11.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка на Сетевое издание «HR-мудрость» обязательна