Войти/Зарегистрироваться
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Интернет-издание для профессионалов
Заказать звонок
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Цифровой детокс

19.11.2020
#личная эффективность
5 советов, как отключиться от смартфона
Цифровая среда за последнее время стала для нас практически основной – находясь в самоизоляции, мы черпали вдохновение, знания и силы онлайн, а еще зачастую там же заказывали продукты, лекарства и многое другое.
Тенденция ухода в онлайн тревожит многих из нас, но просто взять и отложить телефон в сторону не всегда нам по силам – ведь это отличная возможность отдохнуть, переключиться и расслабиться (на самом деле нет).
В мире становятся всё более популярными программы цифрового детокса (осознанный и добровольный отказ на определенное время от использования интернета, гаджетов и других цифровых устройств), но не у всех есть возможность принять в них участие.
Как помочь себе побороть привычку и зависимость и на самом деле отдохнуть?
Вот несколько простых советов.
1. Отсев приложений и платформ
Проведите ревизию всех ресурсов и приложений, которыми вы пользуетесь, и удалите те, которые не улучшают основные сферы вашей жизни - ваши взаимоотношения с родными, здоровье, работу, хобби. Аналогичным образом запретите доступ к сайтам-«паразитам», которые впустую тратят ваше время.
И нет, отговорки формата «Эта игра на телефоне так помогает мне отвлечься и расслабиться после рабочего дня, она точно позитивно влияет на мое здоровье» не принимаются. Не влияет! Нещадно удаляйте.
2. Создайте расписание работы с гаджетами
Уже давно все мы знаем, что жесткая диета в последствии оборачивается еще большим возвратом килограммов: постоянно себе в чем-то отказывая на определенное время, мы с лихвой компенсируем это в будущем и в какой-то момент обнаружим себя поедающим третий кусок торта на вечеринке по случаю дня рождения. Аналогично и с цифровой средой – не стоит полностью запрещать себе интернет-серфинг или социальные сети – сделайте регламент их лимитированного использования. Например, одна серия любимого сериала в день с 19 до 20 часов, социальные сети – три раза по 30 минут в течение дня и так далее. Конечно, желательно составить именно расписание с конкретным выделенным на каждую активность временем.
3. Контролируйте себя
Совет, следующий из предыдущего, но не только. Сейчас на рынке много решений, помогающих отследить собственную активность в интернете, оценить, сколько раз за сутки вы пользовались телефоном, сколько времени провели в соцсетях. Попробуйте! Во-первых, может сработать эффект шока (хотя он и краткосрочный) – некоторые цифры могут вас действительно напугать, и вы захотите менять ситуацию, ну а кроме этого – вы сможете ставить себе цели по снижению показателей и получать удовольствие, достигая их.
Некоторые приложения позволяют также ограничить свой доступ к смартфону – например, можно блокировать его за два часа до сна или после достижения лимита по времени...
Подробнее об инструментах цифровой детоксикации читайте в журнале HR-мудрость "Компетенции в цифре и цифрах"


  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

HR-мудрость - онлайн журнал по управлению персоналом, полезные статьи, аналитика рынка труда, обзоры современных методов подбора персонала для HR-специалистов.

Сетевое издание «HR-мудрость»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-76855 от 09.11.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка на Сетевое издание «HR-мудрость» обязательна