Войти/Зарегистрироваться
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Интернет-издание для профессионалов
Заказать звонок
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Что такое НДФЛ?

31.08.2021
#говорящие цифры
Лишь 74% граждан ответили правильно на вопрос о том, что такое НДФЛ

По итогам исследования «Рекадро» «Осведомленность граждан о налогообложении физических лиц в России», апрель 2021 г.

В своей практике мы часто сталкиваемся с непониманием со стороны соискателей (в первую очередь, на вакансии начального уровня) в отношении налога на доход, который учитывается при расчете заработной платы или гонорара при сотрудничестве с организациями без трудовых отношений. Чтобы определить уровень грамотности россиян в целом в вопросах налога на доход, исследовательский центр «Рекадро» провел анкетирование россиян.

Знакомство граждан РФ с понятием НДФЛ

Большинство опрошенных нами жителей России (88%) сталкивались с термином НДФЛ ранее, однако лишь 74% граждан ответили правильно на вопрос о том, что такое НДФЛ: 15% считают, что этот налог платят предприятия, 8% затруднились ответить на данный вопрос.


Кто отвечает правильно?

·         Женщины чуть чаще мужчин выбирают правильный вариант ответа;

·         Грамотность россиян в вопросе определения НДФЛ растет с возрастом, немного снижаясь в группе россиян старше 45 лет;

·         Наиболее грамотны в определении НДФЛ менеджеры высшего звена, наименее – специалисты и рабочий персонал;

·         По сферам профессиональной деятельности чаще всего правильное определение НДФЛ давали представители сферы финансов и бухгалтерии, что ожидаемо. При этом даже в этой группе опрошенных были неправильные ответы, большинство из них давали студенты и выпускники: так, 100% руководителей и лишь 27% студентов и выпускников из финансов и бухгалтерии ответили на этот вопрос правильно, среди специалистов этой сферы ошибку допустили 11%;

·         Реже всего правильные ответы давали работники сферы качества, безопасности и закупок;

·         С ростом финансового благосостояния растет и грамотность жителей РФ в отношении определения НДФЛ, однако у самых обеспеченных россиян она чуть снижается.

Особенности налогообложения физических лиц

Базовую ставку размера НДФЛ правильно смогли назвать лишь 84% граждан (среди тех, кто правильно ответил на вопрос о том, что такое НДФЛ). 57% опрошенных жителей РФ владеют информацией о том, что размер НДФЛ зависит от дохода.


Только 7% опрошенных нами жителей России смогли полностью правильно выбрать из предложенных вариантов ответа те случаи, когда необходимо уплатить НДФЛ. Так, 4% россиян среди тех, кто дал правильное определение термина НДФЛ, считает, что НДФЛ начисляется на пенсию. При этом лишь 77% отметили, что НДФЛ уплачивается с заработной платы.


Отвечая на вопрос о случаях, в которых можно вернуть часть уплаченного НДФЛ, ни один из участников не ответил на вопрос полностью правильно, выбрав все корректные варианты ответа.

Половина респондентов считает, что можно вернуть часть налога за расходы на обучение ребенка, почти половина (47%) – за лечение дальних родственников, около трети (32%) – за вносы на инвестиционный счет. О возможности же возврата части НДФЛ при покупке жилья знает лишь 2% опрошенных.

«В теме»

Какие факторы влияют на грамотность в вопросах НДФЛ?

·         Женщины больше знакомы с темой НДФЛ, чем мужчины.

·         Знания граждан об НДФЛ повышаются с возрастом – в основном, после 30 лет.

·         На знания влияет и финансовое благополучие – меньше всего владеют темой наименее обеспеченные граждане, с ростом благосостояния растет и осведомленность, однако наиболее обеспеченные граждане также меньше владеют информацией по теме, чем категории с не таким высоким доходом.

·         В разрезе профессиональной сферы можно отметить, что жители РФ из сферы «финансы и бухгалтерия» наиболее осведомлены по теме – однако даже респонденты из этой сферы допускают ошибки ответах. Сферы «качество» и «безопасность» наиболее слабо разбираются в теме.

·         Существует также некоторая корреляция между уровнем должности и знаниями по теме НДФЛ (выше уровень должности – выше знания), однако на уровне высшего руководства, как это ни парадоксально, знания часто немного ниже, чем у специалистов.

Общий вывод неутешителен: граждане России плохо осведомлены о налоге на доходы физических лиц, особенностях его выплаты и возможностях возмещения.

Больше актуальных исследований - в выпуске журнала HR-мудрость "HR-эффективность"


  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

HR-мудрость - онлайн журнал по управлению персоналом, полезные статьи, аналитика рынка труда, обзоры современных методов подбора персонала для HR-специалистов.

Сетевое издание «HR-мудрость»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-76855 от 09.11.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка на Сетевое издание «HR-мудрость» обязательна