Войти/Зарегистрироваться
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Интернет-издание для профессионалов
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Контакт с телом для души

13.01.2022
#личная эффективность
О телесной терапии как возможности поддержать свое душевное здоровье

Тема управления собственным здоровьем и благополучием не теряет актуальности уже второй год. Получив новый виток популярности на волне Covid-19, она стала неотъемлемой частью наших планов, целей – и часто не только личных, но и корпоративных. В поисках полезных инструментов повышения качества жизни мы поговорили с Татьяной Ивлевой, телесным терапевтом и директором кадровой консалтинговой компании «Ритейл Сервис».

Татьяна, как вы пришли к этой методике, почему именно телесная терапия?

По всем своим образованиям я психолог, но до определенного времени меня больше интересовала организация процессов и систем, в которые включены люди, чем каждый отдельный человек. Уже более 25 лет я имею отношение к HR. В один из переломных моментов своей жизни, сразу после развода, я «случайно» попала на тренинг по практической психологии, где было много занятий и упражнений на основе телесной терапии. Там я осознала, что помимо умного мозга у меня есть не менее умное, и даже мудрое тело. А также начала открывать его возможности – хорошее здоровье, интуицию, контакт с реальностью и умение находиться «здесь и сейчас», присутствовать в своей жизни. Я рассталась со многими страхами, ограничениями, появилась способность доверять себе, открывать свои подлинные способности и жить в ладу со своими желаниями. Могу с уверенностью сказать, что в настоящий момент времени и в нынешней ситуации это огромный ресурс для меня.

Параллельно с собственным развитием я начала изучать различные методики по работе с телом, принципы телесной терапии и уже более 10 лет являюсь практикующим телесным терапевтом. Мои клиенты – это в основном люди из моего социального окружения: собственники и руководители компаний, HR-директора, как я иногда шучу, «богатые и знаменитые». Часто именно у социально успешных людей, много внимания и ресурсов направляющих вовне, есть сложности с контактом со своим телом, своей эмоциональной сферой. Потому что для решения социальных задач «слушать себя» и «быть в контакте со своими чувствами» зачастую крайне невыгодно. Но для здоровой, гармоничной и счастливой жизни нет другого пути, если себя не обманывать. В своей работе я пытаюсь помогать людям совмещать высокий уровень социальных притязаний с внутренним комфортом, достигать целей не за счет «подвигов», а за счет высокой мотивации и вдохновения в том, что действительно важно и ценно для конкретного человека. Телесная терапия – это один из инструментов, который помогает найти свой уникальный и радостный путь к своим подлинным целям.

Как работает телесная терапия, какие техники существуют?

Телесно-ориентированная терапия — это поддержка витальности человека, жизненных сил, физического и эмоционального ресурса. Это доступ к психике и эмоциям через работу с телом, в котором они, собственно, живут. Инструментов телесной работы огромное множество: танце-двигательная терапия, самые разные тактильно-массажные практики, свободное движение и так далее. По сути, любые техники, которые подразумевают включенность тела в процесс осознавания своего состояния и изменения состояния через телесность, можно отнести к телесно-ориентированным.

В последнее время набирает популярность термин «эмбодимент» - это  комплексное понятие, система психофизических практик, нацеленная на возвращение физиологического чувства телесности, восстановление здорового мировосприятия, улучшение психофизиологических показателей организма и профилактику психосоматических заболеваний.

Я использую два основных формата в своей работе:

1.       Индивидуальные сессии. Здесь работаю на основе ребалансинга - это глубокое расслабляющее массажное воздействие. В процессе сессии происходит вербальный контакт с клиентом, помогающий осознать причины напряжения и дискомфорта в теле и избавиться от него, а также прожить «застрявшие» в теле эмоции.  Также я использую элементы розен-метода (слушающее прикосновение), гипнотерапии (регрессия), медитации, японский массаж лица Кобидо, немного - биодинамику (это балансировка энергии на разных уровнях). Также работаю с различными физическими симптомами с точки зрения психосоматики.

2.       Групповые занятия. Это работа в группе до 20 человек, где мы рассматриваем психологические причины формирования тех или иных мышечных блоков, паттернов поведения, бессознательных сценариев, а также диагностируем их у участников и прорабатываем с помощью специально подобранных индивидуальных, парных или групповых упражнений. На базовом курсе встречаемся с такими темами, как доверие, умение опираться на себя и концентрироваться, личные границы, контроль и умение его отпускать, сопротивление и умение на него опираться, умение экологично проживать и выражать свои эмоции. Сейчас мне очень интересно делать программы для корпоративных клиентов, так как все эти темы сильно влияют на качество soft skills сотрудников, качество коммуникации внутри компании, с клиентами и партнерами. В отличие от бизнес-тренингов, мы не «дрессируем» навык, а усиливаем внутренний ресурс человека, освобождаясь от ненужного напряжения, убеждений, негативного жизненного опыта. Также проработанность телесных блоков помогает людям обретать больший ресурс и энергию, быть более вовлеченными и мотивированными.


Татьяна, как определить, что стресс влияет на физическое состояние, что является стрессом, а что – болезнью?

Давайте сначала разберемся с понятием «стресс».

Сам по себе стресс – это нормальная психофизиологическая реакция, которая позволяет нашему организму решить сложную/сверхсложную, необычную задачу и/или приспособиться к изменившимся условиям. Стресс дает нам возможность включить организм на полную мощность, если мозг посылает сигнал, что есть опасность, например. Также стресс может быть позитивным, приятным – на свидании с человеком, который нам нравится, во время выступления на публике, перед важным большим радостным событием и так далее.

Проблема возникает в двух случаях: если факторы, вызвавшие стресс, сохраняют свое действие на протяжении длительного времени (яркий пример – текущая пандемия) или если сила стрессового воздействия значительно превышает возможности адаптационных механизмов нашего организма. В этом случае мы говорим о состоянии дистресса. Он характеризуется проблемами со сном, потерей мотивации и энергии, сниженным эмоциональным фоном, раздражительностью, быстрой утомляемостью, паническими атаками. Это уже возможный повод для обращения к психологу или другому помогающему специалисту, в том числе телесному терапевту или health-коучу.

Если мы говорим о болезни как отклонении от нормы, то это посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — тяжёлое психическое состояние, возникающее в результате единичного или повторяющихся событий, оказывающих сверхмощное негативное воздействие на психику индивида. Травматичность события тесно связана с ощущением собственной беспомощности из-за невозможности эффективно действовать в опасной ситуации. Человека мучают травмирующие воспоминания, ночные кошмары, амнезия, происходит потеря трудоспособности и другие сложные состояния. С данными проблемами работают узкоспециализированные клинические психологи, психотерапевты и психиатры.

Какие психосоматические проявления встречаются чаще всего, с чем обращаются клиенты?

Большинство состояний, которые актуализировались сейчас, связаны так или иначе с состоянием повышенной тревожности. Крайним ее проявлением являются панические атаки, на которые жалуется в том или ином объеме каждый второй клиент. Особая тонкость заключается в том, что большинству людей очень сложно поделиться такой проблематикой даже с близкими, не говоря уже про работодателя. Люди вынуждены скрывать свои проблемы, переживая что их сочтут «ненормальными», не соответствующими должности, уволят.

Особенность нынешней ситуации заключается в том, что с точки зрения психосоматики с началом пандемии запустились одновременно практически все основные группы биологических конфликтов:

«Территориальный конфликт» - вероятность потери работы или должности, дохода, уровня жизни и ресурсов, страх «умереть с голоду», потеря своей прежней территории (переход на удаленку, необходимость находиться в одном пространстве с членами семьи, которые постоянно нарушают границы и т.д.). Основные соматические проявления – аллергии, проблемы с кожей, проблемы с мочевыделительной системой.

«Конфликт куска» - негативное отношение к текущей ситуации, невозможность «переварить» ограничения, новые требования (например, делать прививку, носить маску и т.д.), принять противоположную точку зрения и т.д. Основные соматические проявления – проблемы с ЖКТ, ЛОР-органами.

«Конфликт самообесценивания» - ощущение неспособности справиться с тем, что настолько больше и мощнее тебя, чувство собственной незначительности, ничтожности, слабости, сложности адаптации к новым технологиям и условиям, быстро меняющемуся миру (ощущение «я не смогу, не справлюсь, не осилю это»). Основные соматические проявления – проблемы с органами дыхания и кроветворения, повышение уровня сахара, проблемы с опорно-двигательной системой.

Дополнительной проблемой становится то, что долгое нахождение в состоянии дистресса катастрофично снижает иммунитет, который так необходим для защиты от инфекции.

Биологические конфликты — это такая штука, которая запускается на бессознательном уровне, чтобы помочь организму выжить в сложных условиях, сознательно мы не можем контролировать их появление. Основная задача – помочь человеку осознать запустившиеся биологические конфликты и найти внутренний ресурс для выхода из них. Так как сейчас, повторюсь, эти конфликты у многих запускаются одновременно, и данная ситуация относится не к отдельно взятому человеку, а ко всему человеческому сообществу, правильнее все-таки при возможности обращаться за помощью к специалистам. Работодатели и HR-ы, организующие для своих сотрудников возможность конфиденциального обращения к психологам, проводящие разъяснительные вебинары и занятия по проблемам ментального здоровья, оказывают своим сотрудникам неоценимую помощь. Важно только, чтобы это было организовано максимально корректно, экологично и безопасно для людей, учитывая те стереотипы и предвзятость, которая существует у нас в обществе в отношении психологической помощи и поддержки. 


Сколько нужно времени, ресурсов, чтобы проработать состояние, избавиться от стресса?

Самое главное, что важно понять – стресс запускает не сама возникшая ситуация, а наше к ней отношение. Это хорошо можно наблюдать на примере того же отношения к вакцинации – для людей, верящих в эффективность вакцин, это благо и повод для снижения тревоги, для тех, у кого обратное мнение – это огромный стрессовый фактор.

Поэтому глубинная работа со стрессом начинается с поиска убеждений, картины мира, которые привели к возникновению этой реакции – что именно человек воспринимает как угрозу, что вызывает у него ощущение беспомощности и невозможности справиться? Это только на первый взгляд кажется, что «все же понятно». По факту у каждого человеку обнаруживается своя, иногда уникальная причина, обусловленная его жизненным опытом, воспитанием, отношением к чему-либо, ценностями, спецификой структуры личности. 

Поэтому время на коррекцию и выход из стрессового состояния достаточно индивидуально, как и человеческая психика в целом. В связи с этим два основных совета – найти хорошего помогающего специалиста, который поможет разобраться в причинах и персональных триггерах, и дать себе столько времени, сколько нужно лично вам.

Татьяна, главное – верить? Или даже если человек скептически настроен, можно что-то сделать с помощью телесной терапии? Как насчет эффекта плацебо?

Что касается скептически настроенных людей (по любому поводу) – я предпочитаю оставить их в покое. Заниматься или нет решением своих проблем и каких именно – это личный выбор и ответственность каждого. Для меня одним из важных принципов является уважение к точке зрения любого человека – коллеги, сотрудника, клиента. Есть этический кодекс для психологов, телесных терапевтов и людей других помогающих профессий, который запрещает «причинять пользу» и «наносить помощь», если запроса на нее не было.

Татьяна, а можно что-то сделать без привлечения специалиста? Есть упражнения, практики, которые можно применять для профилактики наедине с самим собой или в коллективе?

Да, приведу в пример несколько полезных практик.

Практики работы с телом:

Практика заземления. Помогает ощутить опору в собственном теле, а также соединяет нас с реальной реальностью, а не с иллюзиями и страхами.

Упражнение 1. Ноги на ширине плеч, стопы параллельно друг другу, вес тела опускаем в таз, плечи расслаблены. Задача – ощутить отдачу веса и опору на стопы ног. Взгляд прямо, расфокусированный, не смотрим на что-то конкретное.

Упражнение 2. Ходить, чувствуя стопы ног. 

Практика центрирования. Помогает сконцентрироваться, собрать внимание, обеспечить более быструю и адекватную реакцию на происходящие события.

Основа – упражнение 1, добавляем ощущение стержня, оси внутри тела, с самого низа и до макушки. Представляем эту ось как крепкую, но гибкую.

Практика открытия дыхания. Помогает снизить уровень тревожности, нормализовать сердечный ритм, купировать состояние панической атаки, ослабить мышечные зажимы в области диафрагмы и грудного отдела.

Лежа на спине или сидя, ладони положить на низ ребер. При вдохе поднимать ладони ребрами, т.е. вдыхать грудью, раскрывая максимально ребра. Вдох и выдох максимально глубокие, но неторопливые и свободные, без чрезмерных усилий. На выходе слегка нажимаем на ребра, стараясь максимально полно выдохнуть воздух из легких.

Всего делаем 5-6 циклов дыхания. Очень хорошо делать это упражнение сразу после пробуждения, до того, как встали с постели.

Эти практики будут иметь эффект, если делать их регулярно, минимум на протяжении месяца.

Безусловно, большую помощь могут оказать любые практики работы с телом – расслабляющие массажи, плавание, ходьба на свежем воздухе (с вниманием в стопы ног), танцевальные занятия и практики свободного движения.

Про базовые вещи (режим и гигиена сна, достаточность отдыха, информационный детокс, легкое здоровое питание, 1,5-2 литра воды в день, двигательная активность пребывание на свежем воздухе, закаливание и т.д.) подробно говорить не буду, это всем известно. К сожалению, все об этом знают, но далеко не все делают. Но это право выбора каждого.

Из средств для коррекции состояния могу порекомендовать такой инструмент как Цветочная терапия доктора Баха – в интернете много информации об этой немедикаментозной терапии, и эссенции продаются в аптеках РФ.

На что нужно обратить внимание, выбирая телесного терапевта?

Как и любых специалистов, которым вы открываете доступ к вашему телу – слушая себя, свой внутренний отклик. Доверяете ли вы человеку? Хотите ли быть открытым при общении с ним? Готовы ли делиться важным для вас, быть максимально откровенным?

Татьяна, спасибо вам за ценный ликбез! Приближаются новогодние праздники, и мы все в предвкушении изменений и новых возможностей. Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Из позиции телесного терапевта, раз уже в данном случае я выступаю в этой роли, хочу пожелать вам устойчивости, внимания, доверия и уважения к своему телу, огромной любви к себе и ощущения свободы – и внешней, и внутренней. А как Татьяна Ивлева – большого человеческого счастья и исполнения ваших желаний!

Беседовала Евгения Максимова

Больше о личной эффективности читайте в выпуске журнала "HR-мудрость" За порогом перемен

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

HR-мудрость - онлайн журнал по управлению персоналом, полезные статьи, аналитика рынка труда, обзоры современных методов подбора персонала для HR-специалистов.

Сетевое издание «HR-мудрость»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-76855 от 09.11.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка на Сетевое издание «HR-мудрость» обязательна