Войти/Зарегистрироваться
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Интернет-издание для профессионалов
Заказать звонок

Кадровые премудрости

09.06.2022
#актуальные кейсы
Мария Фрольцова, ведущий специалист по кадровому администрированию Рекадро, об интересных обращениях работников

Мария Фрольцова

Ведущий специалист по кадровому администрированию

Рекадро

Испытание работой

К нам обратился работник, который работал у нас 1,5 месяца с просьбой уволить его сегодня же. Он указал на то, что раз работает меньше 3 месяцев, то находится на испытательном сроке и это значит - имеет право уволиться без отработки. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

По общему правилу, предупредить о своем увольнении работник обязан за 14 календарных дней, срок которых начинает течь с дня, следующего за днем написания заявления об увольнении.

Однако законодательством, а именно 71 статьей ТК РФ предусмотрена возможность расторжения трудового договора по собственному желанию работника в срок прохождения испытания. Необходимо лишь уведомить письменно работодателя за три дня, которые и называются отработкой. Таким образом, если работник находится на испытательном сроке, он все равно обязан предупредить за 3 дня и уволиться немедленно не может. Остается выяснить, а точно ли работник проходит испытание?

Законодательством действительно предусмотрен испытательный срок, и работодатель на законных основаниях может воспользоваться своим правом в отношении нового сотрудника. При этом существует ряд ситуаций, когда назначение испытания запрещено законодательством. Испытательный срок не назначается при приеме на работу:

·        беременных женщин, а также работниц с детьми в возрасте до полутора лет;

·        работников, которые были избраны конкурсом на замещение соответствующей должности;

·        лиц младше 18 лет;

·        молодых специалистов, окончивших учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;

·        на выборную должность;

·        при переводе от одного работодателя к другому по согласованию между работодателями;

·        при заключении трудового договора на срок до двух месяцев.

Срок испытания либо же отсутствие испытательного срока обязательно должно быть зафиксировано в трудовом договоре работника. В трудовом договоре обратившегося работника условия об испытательном сроке не было, поэтому в увольнении одним днем ему было отказано.

Поездка в головной офис

С одним работником был заключен трудовой договор, включающий условие постоянной дистанционной работы. В один из рабочих дней руководитель вызвал этот работника на рабочую встречу в офисе, которая находится в этом же городе. Работник уверен, что для него будет документально оформлена командировка и будут произведены все соответствующие выплаты. Отделу кадров нужно разобраться - так ли это?

Глава 49.1 ТК РФ и другие нормы трудового законодательства не запрещают направлять дистанционного работника в командировку.

Оформление командировки дистанционного специалиста возможно при наличии этих обстоятельств:

·        с сотрудником заключен трудовой договор,

·        специалист отправляется в поездку по поручению руководства,

·        цель командировки – исполнение задания работодателя,

·        работник отправляется в поездку из города, в котором находится его рабочее место.

Под местом работы дистанционного работника, которое обязательно должно быть указано в трудовом договоре, следует понимать именно населенный пункт (место исполнения трудовых обязанностей дистанционным работником, то есть место его нахождения).

Из вышеприведённых норм мы видим, что с учетом понятия командировки, приведенного в ст. 166 ТК РФ, поездка дистанционного работника в пределах административно-территориальных границ того населенного пункта, где он постоянно работает, командировкой не является. Командировкой бы считалась поездка в офис фирмы, если он располагается в другом городе.

Больше актуальных кейсов  - в выпуске журнала HR-мудрость за 1 квартал 2022 года "Механизмы адаптации"

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

HR-мудрость - онлайн журнал по управлению персоналом, полезные статьи, аналитика рынка труда, обзоры современных методов подбора персонала для HR-специалистов.

Сетевое издание «HR-мудрость»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-76855 от 09.11.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка на Сетевое издание «HR-мудрость» обязательна