Войти/Зарегистрироваться
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Интернет-издание для профессионалов
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Мы выбираем, нас выбирают

08.09.2022
#кейсы и практики
#рекрутинг
Ценность сети профессиональных контактов

ОЛЬГА ЗАРЯ

Консультант по подбору персонала

Рекадро

Мы выбираем, нас выбирают

Сегодня утром мне позвонил кандидат и предложил рассмотреть свою кандидатуру на вакансию, которую мы закрыли буквально неделю назад. По рекомендации знакомого коллеги узнал, ещё не выкладывал нигде резюме, решил начать поиск работы, поспрашивав своё окружение и так вышел на меня.

Рекомендации – это наша репутация. С одной стороны, заказчик получает резюме, которые он не видит ни на одном работном сайте, с другой стороны, соискатели знают, к кому можно обратиться, чтобы узнать о вакансиях от проверенных работодателей.

Конечно, это не дело одного дня, зато эффект весьма долгосрочный, след которого тянется и непонятно, где «выстрелит». В нашем отделе - массовый подбор - где особенно важно территориальное расположение, рекомендации – отличное подспорье.

По предыдущему проекту, который длился чуть больше 10 месяцев, до сих пор звонят соискатели с разных мест. Мы можем предложить им альтернативные варианты, узнать зарплатные ожидания и иметь ввиду на будущее, в любом случае у нас появляется «теплый» кандидат. Надо отметить количество людей, пришедших по рекомендациям в течение этого периода. Это и соседи, и жены, и бывших коллег переманивали довольные устроившиеся теперь уже сотрудники компаний. Не скрою, было приятно, когда звонили наши вчерашние соискатели и говорили, что хотели бы через нас трудоустроить своих знакомых, рассказывали о работе, благодарили за помощь. В эти моменты особенно четко ощущаешь значимость своей работы, отзывы и рекомендации – лучшая оценка.

Просьба рассказать о нашей вакансии бывшим коллегам, если кандидату предложения по работе на данный момент не актуальны, он лояльный и готов к диалогу, или, если подбор массовый, просить привести друга – на мой взгляд, обязательная практика.

Что же будет с моим новым кандидатом? Посмотрим – специальность востребованная, уверена, что в ближайшем будущем у нас появится для него предложение.


ОЛЬГА БАХАЕВА

Менеджер группы подбора персонала

Рекадро

Каждому проекту свой кандидат

Еще в 2021 году в работе компании появилась позиция «инженер по тепломеханическим системам» для ведущей компании в области фармацевтики. Особенность состоит в том, что сотрудник нужен на проект, то есть на временную работу сроком около года. Требования к кандидату соответствуют уровню компании и уровню задач: нужен профессионал высшего класса, с опытом составления технических заданий для проектирования инженерных систем, работы с проектными компаниями, с дальнейшим сопровождением проекта до ввода в эксплуатацию, составления карт расхода энергоресурсов на предприятии с инициированием идей по снижению энергоресурсов и перспективы предприятия в достижении глобальных целей по нулевому воздействию на окружающую среду и, в идеале, знанием английского языка. Сотрудник необходим для выполнения проектных задач, которых ранее не реализовывала ни одна компания.

Специалисты нужного уровня – это работающие специалисты, заинтересованные в развитии и стабильной долгосрочной работе. Очень многие кандидаты откликались, многие думали, проходили интервью и даже получали офферы от компании. Но в результате выходы не состоялись. Рынок был стабилен, компании удерживали своих сотрудников. Кандидаты сомневались в связи с временностью проекта.

Наступил период нестабильности 2022 года, поиск и подбор данного специалиста упорно продолжаем… Руководство компании стало более тщательно относиться к мотивации кандидатов. Интересны были кандидаты, которые ориентированы на компанию и задачи, а не те, которые из-за кризисных явлений боялись потерять работу. И такие кандидаты были. В процессе многочисленных встреч с претендентами на должность на рассмотрении остались 3 финалиста и был сделан выбор в пользу работающего на настоящий момент специалиста. Какие приоритеты были у данного кандидата? Стабильность в работе, соответствие опыта работы требованиям и задачам компании, интерес к задачам, как на данной должности, так и компании в целом. Кандидат понимает цели проекта, соответствует формату компании, владеет английским языком – несмотря на стабильное место работы, он выбрал новые возможности.

Принимая интересные предложения о работе, мы растем, движемся вверх и развиваемся, меняя тем самым жизнь к лучшему!


Больше интересных кейсов - в свежем выпуске журнала HR-мудрость "Устойчивое развитие HR"

  • Комментарии
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

HR-мудрость - онлайн журнал по управлению персоналом, полезные статьи, аналитика рынка труда, обзоры современных методов подбора персонала для HR-специалистов.

Сетевое издание «HR-мудрость»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-76855 от 09.11.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка на Сетевое издание «HR-мудрость» обязательна