Выступали интересные спикеры, делились своим опытом и кейсами, обсуждали текущую ситуацию на рынке труда и в трудовом законодательстве.
На конференции рассматривались следующие вопросы:
Трудовое законодательства РФ
Новые права и обязанности работодателей в сфере охраны труда
Последние тренды судебной практики по трудовым спорам
Удаленная работа и электронный документооборот — как оформить работу виртуального офиса
Платформенная занятость — нюансы оформления контрактных отношений
Юридические аспекты процесса релокации сотрудников
Проверки трудовой инспекции после пандемии: как избежать или подготовиться
Алексей Сапожников рассказал про особенности релокации в Китай, Индию, Турцию, Германию, Бразилию и ОАЭ. В каждой стране свои нюансы трудового и миграционного законодательства, которые необходимо учитывать, поэтому наилучшим выходом при релокации будет обратиться за юридическим сопровождением к профессионалам.
Лидия Филатова затронула тему экологичных увольнений. «Плохое состояние «кадров» - снижение цены бизнеса. Топ ошибок, из-за которых работодатель скорее всего проиграет суд:
Оформление трудовых отношений по ГПД, а не по ТК РФ.
Отсутствие необходимых трудовых документов (приказов, инструкций и иных ЛНА) или их ненадлежащее оформление.
Неознакомление сотрудников с ЛНА.
Анна Иванова поделилась, как можно проверить кандидата, имея доступ к Интернету и не нарушая закон, используя бесплатные ресурсы: суды, ФССП России, МВД России, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, и другие.
Любовь Грибанова говорила об удаленной работе в современных реалиях. «Большая часть сотрудников предпочитает гибридный формат работы. ЭДО можно внедрить не только для сотрудников, работающих удаленно, но и для тех, кто работает в офисе. Лучше внедрять ЭДО постепенно, протестировав на тестовой группе. Использовать в начале для документов, возможная некорректность или несоблюдение сроков оформления которых не несет серьезных рисков для работодателя. Лучше подготовить инструкцию по работе с ЭДО для сотрудников»
Екатерина Ишутина рассказала про электронный документооборот и электронные подписи. «Сейчас существует 3 вида электронных подписей. Самая дорогая это УКЭП. Чек-лист для перехода на КЭДО:
Предпроектное обследование, выбор провайдера и планирования процесса внедрения, согласование проекта внутри компании
Расчет бизнес-кейса
Настройка автоматизированных процессов обмена данными
Настройка процесса хранения электронных документов
Разработка и внедрение ЛНА о КЭДО
Уведомления работников и получение письменных соглашений»
По итогам можно отметить, что в выступлениях уделялось большое внимание правильному оформлению трудовых отношений, грамотному подбору персонала и экологичному увольнению.
Автор: Мария Анохина,
Консультант по подбору и администрированию персонала компании Рекадро
HR-мудрость - онлайн журнал по управлению персоналом, полезные статьи, аналитика рынка труда, обзоры современных методов подбора персонала для HR-специалистов.
Сетевое издание «HR-мудрость»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-76855 от 09.11.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка на Сетевое издание «HR-мудрость» обязательна