Чем привлечь персонал в маленький регион?
ГОВОРЯЩИЕ ЦИФРЫ
Магнит для производственников

В бедных на кандидатов регионах одним из самых логичных решений становится релокация персонала – но насколько реально привлечь поток кандидатов в небольшой регион? Готовы ли российские специалисты к такому решению, если речь не идет о Москве с ее большими возможностями или северных регионах с их большими зарплатами? Рассмотрим на примере одного из наших проектов.
В поиске кандидатов на российское машиностроительное предприятие во Владимирской области мы опросили более 400 опытных кандидатов инженерно-технических и рабочих профессий по их готовности переехать ради работы. 35% выразили такую готовность. Чего же ждут кандидаты от будущего работодателя? Более половины кандидатов выразили заинтересованность в переезде на постоянное место жительства, однако стоит отметить, что вариант вахты больше, чем основательный переезд, интересен рабочему персоналу, а специалисты рассчитывают скорее на постоянное проживание в новом регионе, в том числе подразумевая проектную деятельность (1-3 года). Рабочие же предпочитают вахту в формате 30/30, часто рассматривая ее как временный формат занятости (год-два).

На решение кандидатов о готовности уехать в другой регион влияет ряд факторов, основные из них:
- Экономическая ситуация в регионе, невозможность найти работу и достойно зарабатывать дома,
- Местоположение региона проживания (близость к крупным городам, в первую очередь, к Москве),
- Семейное положение, в том числе необходимость ухаживать за членами семьи,
- Перспективы развития на предприятии (в первую очередь они интересны ИТР),
- Особенности региона, где предлагается вакансия – развитость инфраструктуры, экономическая ситуация, географическое положение
.
Зарплата – основной мотивирующий фактор при переезде. Кандидаты рассчитывают на значительный ее рост, даже несмотря на достаточно тяжелую ситуацию с финансами на текущий момент: срываться с места ради небольшого повышения качества жизни люди не готовы.
Ожидаемый уровень дохода часто значительно превышает текущий уровень в том числе из-за особенностей вахтового метода, который предполагает тридцатидневную работу в интенсивном режиме с последующим отдыхом в течение месяца, но влияет на это и уровень мотивации: многие кандидаты слабо заинтересованы в реальном переезде, готовы его рассмотреть только при наличии эксклюзивного предложения – в первую очередь, это касается ИТР-состава.
Кроме заработной платы, специалисты ожидают и определенные льготы. Конечно, главной из них является оплата или предоставление жилья – даже кандидаты, которые не считают это обязанностью работодателя, закладывают затраты на аренду жилья в свои зарплатные ожидания, причем для категории специалистов важно предоставление индивидуального жилья для работника и его семьи (квартира).
Другие льготы гораздо менее значимы – и здесь стоит отметить, что опрос проводился среди работников российских предприятий, не избалованных ДМС и прочими бонусами сверх стандартных.
Что можно порекомендовать работодателю при принятии решения о поиске специалистов в других регионах?
- Большим преимуществом работодателя при поиске квалифицированных специалистов в других регионах будет готовность взять на себя часть организационных вопросов, связанных с переездом: содействие в трудоустройстве членам семьи, устройстве детей в детский сад или школу;
- Безусловно, при найме большого количества работников из другого региона стоит ориентироваться прежде всего на целевую аудиторию более молодых работников, не имеющих семьи, а часто это значит – организовывать дополнительное обучение сотрудников или же привлекать их только на неквалифицированные работы. Привлекая же высококвалифицированных рабочих, стоит планировать большой фонд оплаты труда;
- При выборе региона-донора необходимо учитывать не только ситуацию с безработицей, численность экономически активного населения, наличие и состояние предприятий вашей отрасли, но и гигиенические факторы: насколько легко будет сотруднику добраться до места работы и обратно – например, есть ли прямое железнодорожное сообщение?
- Стоит обратить внимание на близлежащие города, находящиеся в зоне доставки (до 100 км от вашего предприятия) – если экономическая ситуация в таких городах плохая, люди могут быть готовы ездить далеко от дома, не покидая место жительства;
- Предоставление «брони» от частичной мобилизации может стать дополнительным преимуществом для кандидатов из регионов, если ваша отрасль относится к соответствующему перечню;
- Отдельной строкой можно выделить кандидатов из регионов, находящихся в особой ситуации – Курская, Белгородская область – чья мотивация сейчас отличается от жителей России в целом.
Мобильность россиян за последние годы значительно выросла, и переезд ради работы все реже воспринимается как исключительный случай, но работодатель по-прежнему берет на себя значительные расходы, прибегая к такому решению проблемы с кадрами. Однако в ситуациях острой необходимости релокация может стать и удачным выбором.
Евгения Максимова
Больше актуальных инструментов и кейсов рекрутинга вы найдете в выпуске журнала HR-мудрость за 3 квартал 2022 года "Искусство рекрутинг