Собственный бизнес требует значительных ресурсов и зачастую готовности пожертвовать другими приоритетами, и традиционно в России бизнес считался неженским делом. Но всё меняется. С какими вызовами сталкиваются женщины-предприниматели сегодня и как им нужно работать завтра, чтобы быть успешными, мы поговорили с Ольгой Касьян и Екатериной Мовсумовой, основателями и менторами первого женского бизнес-акселератора Collabroom.
![]() |
![]() |
Екатерина Мовсумова |
Ольга Касьян |
- Коллеги, расскажите немного о сообществе Collabroom – в чем его миссия, каковы задачи?
Екатерина: Collabroom — образовательная программа-практикум для женщин с управленческим опытом и предпринимательским потенциалом. За девять с половиной недель команда из опытных предпринимателей и профессиональных бизнес-менторов помогает женщинам в найме разработать стратегию перехода в собственный бизнес без финансового риска, а также ускорить развитие и масштабировать продукт для начинающих предпринимательниц. Наставники погружаются в проект каждой участницы, помогая проработать все этапы создания бизнеса — с нуля до первых клиентов, либо помогая вывести уже существующее дело на новый уровень. В 2022 году был выпущен первый поток женщин с собственным бизнесом.
Ольга: Миссия Collabroom заключается в том, чтобы научить женщину быстро запускать экономически выгодный бизнес, основанный на миссии, дать все инструменты, чтобы наравне с мужчинами быть вовлеченными в экономическую повестку, создавать и масштабировать свой бизнес, находясь в ресурсе. Программа уникальна своим подходом к построению бизнеса: участницы не только осваивают азы, создавая проект на практике от идеи к готовому MVP, но и работают со своим ресурсным состоянием.
- Какова динамика женского предпринимательства?
Екатерина: Число женщин-предпринимателей в мире постоянно растет, но многие данные свидетельствуют о том, что женщинам в предпринимательстве приходится значительно труднее, чем мужчинам. К примеру, есть удручающие цифры: в Европе в 2021 году из 100% стартапов, созданных женщинами, инвестиции привлекли всего 1% средств. Оставшиеся 99% инвестиций получили «мужские» стартапы, это данные Crunchbase. Даже в США, согласно исследованию Гарварда, компании, основанные исключительно женщинами, собрали лишь 2,4% от общего объема капитала, вложенного в венчурные стартапы.
В 2021 году доля женщин-основателей стартапов в России составила лишь 16%. От года к году показатель растет не более 1-2% (Startup Barometer Report 2021).
- В каких сферах чаще всего женщины развивают бизнес в России?
Ольга: Помимо традиционных направлений сферы услуг или продажи, женщины приходят к нам, чтобы развивать бизнес, основанный на миссии и на стыке нескольких направлений, изобретая совершенно новые профессии. Также нередко приходят с технологичными проектами или потенциально венчурными стартапами. Иными словами, они берут какой-то традиционный бизнес и совершенствуют его, используя трендовые цифровые инструменты, новые подходы и концепции.
- А реже всего?
Ольга: Женщины берутся в бизнесе за самые разные направления, но есть какие-то менее близкие женщинам сферы. К сожалению, очень редко встречаются женщины в разработке, айти и инженерии. Это все же больше мужские профессии, сейчас только 15% женщин задействованы в этих профессиях. Но именно эти направления являются наиболее перспективными в будущем. В связи с этим наша команда стремится встроить проекты участниц программы в цифровую повестку и тем самым увеличивать долю женщин-предпринимателей в мире технологий.
- Каковы особенности женского предпринимательства в России? Есть ли какой-то топ-5?
Екатерина: Мы видим три четких направления проектов, с которыми женщины приходят в наш акселератор. Во-первых – это технологичные сервисы, например, создание онлайн-платформы или чат-бота, автоматизация нынешнего бизнеса или создание с нуля. Женщины чаще выбирают сферы Mental health, HR Tech, Edtech.
Второе направление – это классическое, например, развитие, создание сообществ по интересам, либо развитие сети офлайн-точек в ритейле, питании, фэшн, бьюти-сегментах.
Третья категория женщин приходит к нам в акселератор для развития личного бренда. Это специалисты всех помогающих профессий: консультанты, психологи, тренеры, коучи, нутрициологи, стилисты, дизайнеры, маркетологи, инфлюенсеры, блогеры. Сейчас это самая растущая область, и у экспертов в своей нише также возникает запрос на продвижение через развитие личного бренда, на упаковку и правильное позиционирование.
Кроме того все женщины, которые приходят к нам на программы или на бесплатные диагностики предпринимательского потенциала, хотят реализовываться в бизнесе с точки зрения своей миссии. То есть, женщина приходит в бизнес не только для того, чтобы заработать деньги: проект, который она хочет делать, должен менять чью-то жизнь, снимать чью-то боль. То есть женщина приходит в предпринимательство с социально значимыми проектами.
- Семейный бизнес – это чаще мужская или женская идея? Кто в семейном бизнесе обычно руководит процессами?
Ольга: Мы только начали заниматься этой темой и планируем запустить направление по семейному бизнесу в 2023. С точки зрения идеи, здесь бывает по-разному. Иногда женщина приходит с идеей, а иногда мужчина видит перспективы и понимает, как, исходя из общих накопленных компетенций и связей, сделать эффективный бизнес. Например, есть семейные пары: он - IT-специалист, либо дизайнер, либо монтажер или какой-либо специалист, работающий с видео, фото и прочим контентом. Жена может при этом работать аккаунт-менеджером и отвечать за работу с клиентами, финансовые расчеты. Иногда на женщине больше сконцентрированы бизнес-процессы, в то время как мужчина отвечает за стратегию и выстраивание партнерств. Но какого-то одного варианта здесь нет. Мы планируем провести исследование, чтобы более глубоко погрузиться в тему семейного предпринимательства.
- В чем женщинам как предпринимателям сложнее, а в чем проще?
Екатерина: Женщины при запуске собственного бизнеса сталкиваются с разными проблемами, но основная – это привлечение финансирования, в том числе в технологические проекты.
Это происходит потому, что среди руководителей и владельцев венчурных фондов крайне низкий процент женщин. И по статистике мужчины, управляющие фондами, предпочитают инвестировать в компании, которые основали мужчины.
Ольга: Венчурное предпринимательство – это высокорискованный бизнес, а женщины менее склонны к риску, но за счет этого они лучше просчитывают последствия и зарабатывают больше. Мужчины же чаще рискуют, и потому их стартапы чаще прогорают. Еще один любопытный факт про гендерные стереотипы часто рассказывают женщины-инвесторы: приходя на встречи венчурных капиталистов, женщина чаще оказывается единственной за столом среди мужчин. И на первом этапе участники зачастую ошибочно воспринимают ее как ассистента или чью-то жену. Срабатывает гендерный стереотип, с которым сложно бороться. Поэтому в целом, в предпринимательстве сегодня «мужские правила».
Инвесторы относятся к женщинам-предпринимателям с некоторой осторожностью. То же самое касается грантов на стартапы и любых других вливаний. Особенно если женщина занимается не салоном красоты или дизайном одежды, а чем-то нетипичным, к примеру, технологиями или производством. Женщине приходится балансировать - быть в разных ролях, находясь и на работе, и дома, и в семье, и с детьми. Именно необходимость переключаться в этих ролях – главная сложность для женщины оставаться в гармонии с собой: будучи и мягкой мамой, и сильным лидером.
- Как личный бренд помогает в развитии предпринимательства – есть ли какие-то цифры, исследования, которые подтверждают его влияние на бизнес?
Екатерина: Недавнее исследование Rambler&Co о личном бренде показало, что 30% опрошенных россиян — руководители, которые транслируют позицию компании.
Если говорить о венчурном предпринимательстве, то согласно исследованию Journal of Financial Economics, 96% опрошенных ими венчурных инвесторов обращают внимание на личный бренд руководителя компании и, исходя из этого, принимают решение о сотрудничестве. Другое исследование говорит о том, что 82% людей с большей вероятностью будут доверять компании, когда ее высшее руководство активно работает в социальных сетях, а 77% потребителей с большей вероятностью совершат покупку, если генеральный директор компании использует социальные сети.
В акселератор Collabroom как раз идут женщины, которые уже сформировали мощную экспертизу в найме, проработав в корпорациях много лет, но сейчас им не хватает такого же мощного личного бренда. На нашей программе мы учим их инструментам продвижения, подбираем индивидуальные каналы коммуникации с целевой аудиторией для каждой участницы, а также помогаем упаковывать личный бренд и продуктовое портфолио.
- Какой должна быть женщина-предприниматель в современной России?
Ольга: Collabroom в первую очередь поддерживает женщин в желании самореализации в любых сферах: от бизнеса до материнства. Это право женщины - выбирать свой путь, и зачастую она приходит в собственный бизнес исходя из миссии: делать людей более счастливыми. А сама она становится более счастливой, будучи финансово независимой, имея свободный график и сильный личный бренд, который помогает ей зарабатывать и помогать людям в качестве эксперта. Во-вторых, женщины в России зачастую ориентированы на социально-ответственный бизнес, а потому им важно реализовывать себя не просто как создателя социально-значимых проектов, но и как успешного предпринимателя. И в-третьих - женщина должна быть осознанной: в зависимости от её настроя, мотивации, умения находиться в состоянии “здесь и сейчас”, способности идти на разумный риск будет расти и её дело.
- Как правильно «продвигать себя» - ошибки, примеры, рекомендации?
Екатерина: Главная рекомендация — не бояться рисковать. Женщина может быть разной в зависимости от статуса и состояния, но это не должно мешать экспериментировать с позиционированием и выбором наиболее удачной стратегии.
Самая частая ошибка — это в принципе нежелание и боязнь женщины выходить в публичное пространство. Так как информационное поле перегружено, многие считают, что там сложно проявить себя, и уже всё сказано и показано или забито инфобизом. Если женщина всё же начинает продвигать себя и свой бренд, то часто происходит размытость позиционирования. Это когда предпринимательница условно меньше показывает себя как эксперт в той или иной сфере, а больше транслирует свой образ жизни, не связанный с бизнесом. Во всем должен быть баланс, чтобы ее аудитория поняла, какова ключевая роль персоны, что она хочет донести.
- О чем женщине, в первую очередь, стоит помнить, начиная свой бизнес?
Ольга:Прежде всего, необходимо помнить о том, что без продвижения бизнеса в онлайне сейчас невозможно развивать бизнес. Это касается и продвижения самого бизнеса, и развития личного бренда, на котором основывается немалая часть развития. Любой проект – это решение проблемы потребителя, но в современном мире необходимо понимать общие стратегии продвижения своего проекта, где помимо непосредственного маркетинга существует еще немало важных нюансов.
Беседовала Евгения Максимова
Больше о трендах современного рынка вы найдете в выпуске журнала HR-мудрость за 4 квартал 2022 года "Идеальный шторм"
HR-мудрость - онлайн журнал по управлению персоналом, полезные статьи, аналитика рынка труда, обзоры современных методов подбора персонала для HR-специалистов.
Сетевое издание «HR-мудрость»
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-76855 от 09.11.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка на Сетевое издание «HR-мудрость» обязательна