Войти/Зарегистрироваться
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Интернет-издание для профессионалов
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Проходим диспансеризацию после COVID-19

23.11.2021
#актуальные кейсы
Оплатят или нет?

Новая коронавирусная инфекция способна нанести серьёзный вред организму, в первую очередь — сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной системам. Снизить риски смерти от последствий болезни призвана расширенная диспансеризация после коронавируса, порядок прохождения которой установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.06.2021 № 927. Программа началась 1 июля 2021 года и в первую очередь на обследование позовут тех, кто переболел COVID-19 в тяжёлой или средней форме и уже имеет несколько хронических неинфекционных заболеваний.

Поскольку пандемия в самом разгаре и многие уже успели переболеть COVID-19, с начала июля к нам поступало множество обращений от работников с вопросами относительно порядка прохождения углубленной диспансеризации в случае, если установленные законом дни для плановой диспансеризации в текущем году уже были использованы.

Согласно статье 185.1 ТК РФ количество предоставляемых дней для диспансеризации с сохранением среднего заработка зависит от возраста работника. Приказ от 1 июля 2021 года об углубленной диспансеризации для перенесших коронавирусную инфекцию не содержит новых норм для работодателя, а лишь расширяет программу диспансеризации и утверждает порядок определения лиц, нуждающихся в ней и приоритетность их направления.

Таким образом, пока новые правила, учитывающие последствия пандемии, не отражены в ТК РФ, работодатель не обязан предоставлять оплачиваемые выходные сверх лимита дней для диспансеризации.

Изучив эту ситуацию и действующие нормы, мы консультировали работников о том, что уже воспользовавшись в 2021 году днями диспансеризации, полагающимися по закону, углублённую диспансеризацию они смогут пройти в нерабочее время или оформив отпуск без сохранения заработной платы.

Больше кейсов оформления документов с сотрудниками читайте в выпуске журнала HR-мудрость "ЭФФЕКТИВНЫЕ КОММУНИКАЦИИ"


  • Комментарии
  • Facebook
  • Вконтакте
Загрузка комментариев...

HR-мудрость - онлайн журнал по управлению персоналом, полезные статьи, аналитика рынка труда, обзоры современных методов подбора персонала для HR-специалистов.

Сетевое издание «HR-мудрость»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-76855 от 09.11.2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка на Сетевое издание «HR-мудрость» обязательна